La alimentación es una fuente importante de ácidos grasos. Esta contribución es vital para mantener un nivel de lípidos estable y para suministrar al cuerpo los ácidos grasos esenciales. Los ácidos grasos calificados de esenciales incluyen los omega-3 y omega-6.
El cuerpo humano no puede sintetizarlos, o los sintetiza en cantidades insuficientes, es necesaria por tanto una contribución mínima y regular por medio de la alimentación.
El cuerpo humano no puede sintetizarlos, o los sintetiza en cantidades insuficientes, es necesaria por tanto una contribución mínima y regular por medio de la alimentación.
Actualmente, según la AFSSA, la dieta proporciona suficiente omega-6 y muy poco omega-3, con una relación omega-6/omega 3 insuficiente.
Sin embargo, numerosos estudios han demostrado que el exceso de ácidos grasos (especialmente saturadas e insaturados trans) podría tener consecuencias para la salud, incluido el aumento de forma significativa del riesgo de problemas cardiovasculares. Algunos estudios se centran en el consumo excesivo de grasas insaturadas trans procedentes de los procesos industriales como la hidrogenación parcial de los ácidos grasos de origen vegetal (aceites).
Ácido graso: | saturado | mono-insaturado | poli-insaturado | oméga-3 | oméga-6 |
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g/100g | g/100g | g/100g | g/100g | g/100g | |
Grasas animales | |||||
Beicon | 40.8 | 43.8 | 9.6 | ||
Mantequilla | 54.0 | 19.8 | 2.6 | ||
Grasas vegetales | |||||
Aceite de coco | 85.2 | 6.6 | 1.7 | ||
Aceite de palma | 45.3 | 41.6 | 8.3 | ||
Aceite de germen de trigo | 18.8 | 15.9 | 60.7 | 8 | 53 |
Aceite de soja | 14.5 | 23.2 | 56.5 | 5 | 50 |
Aceite de oliva | 14.0 | 69.7 | 11.2 | 0 | 7.5 |
Aceite de maíz | 12.7 | 24.7 | 57.8 | ||
Aceite de girasol | 11.9 | 20.2 | 63.0 | 0 | 62 |
Aceite de cártamo | 10.2 | 12.6 | 72.1 | 0.1-6 | 63-72 |
Aceite de colza | 5.3 | 64.3 | 21-28 | 6-10 | 21-23 |
Para terminar os ponemos algunas recomendaciones para los ácidos grasos:
- La ingesta diaria de energía proveniente de materias grasas no debe superar el 30% de la RDA;
- Estas materias grasas deben contener 50% de ácidos grasos monoinsaturados del tipo Omega-9, 25% de ácidos grasos poliinsaturados de tipo omega-3 y omega-6; y 25% de ácidos grasos saturados;
- Una parte de los ácidos grasos saturados podrá ser sustituida por ácidos grasos mono-insaturados.
- Estas materias grasas deben contener 50% de ácidos grasos monoinsaturados del tipo Omega-9, 25% de ácidos grasos poliinsaturados de tipo omega-3 y omega-6; y 25% de ácidos grasos saturados;
- Una parte de los ácidos grasos saturados podrá ser sustituida por ácidos grasos mono-insaturados.
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